Масло и вода, зубная паста и апельсиновый сок - некоторые вещи просто нельзя применять вместе. Но пока вы не заболели, даже если вы выпьете стакан апельсинового сока после мытья ваших зубов, есть и другие, казалось бы, безопасные комбинации, которые в действительности могут быть весьма опасными и нанести вред здоровью.
Возьмите, например, пищевые продукты и лекарства. Соединение, которое, казалось бы, вполне является здоровым и считается даже полезным? Но это далеко не так. Хотя многие рекомендуют выпить лекарство сразу после еды либо вместе даже с ней. Однако некоторые рецепты блюд и питье могут повлиять на количество абсорбции препарата в организме, а также на то, как быстро он метаболизируется. Соответственно, лекарственные взаимодействия могут сделать неэффективным применяемый препарат или увеличить риск опасных побочных эффектов.
Грейпфрутовый сок
Витамин С, клетчатка и калий - лишь некоторые из преимуществ для здоровья сока грейпфрута. Тем не менее, только один стакан сока может повлиять на важные кишечные ферменты, что позволяет около 85 различным препаратам проникнуть быстрее в кровь, в том числе к ним относятся: статины, иммунодепрессанты, блокаторы кальциевых каналов и бензодиазепины. Исследования показали, что грейпфрутовый сок увеличивает риск указанных препаратов в образовании побочных эффектов.
Бананы
Один из лучших природных источников калия, бананы - часто первый выбор тех, кто хочет снизить риск рака, инсульта, сердечно-сосудистых болезней. Тем не менее, чрезмерное потребление продуктов, богатых калием (бананы, апельсины и зеленые листовые овощи) может быть проблематичным для людей, использующих ингибиторы AKE (ангиотензин-превращающего фермента). Созданные с целью уменьшения высокого кровяного давления, эти препараты повышают уровень калия в организме. Исследования показывают, что у людей, которые используют ингибиторы AKE, может развиться опасное учащенное сердцебиение, если потреблять большое количество продуктов, богатых калием. Бананы содержат тирамин, аминокислоту (также содержится в красном вине, сое и некоторых видах сыра), которая может негативно реагировать с ингибиторами МАО (часто назначаемыми для лечения депрессии).
Шпинат
Вместе с брокколи, шпинат, как правило, занимает высокую оценку за его высокие содержания витамина С и минимальное количество калорий. Тем не менее, люди, принимающие антикоагулянты, включая варфарин, не должны потреблять эти продукты. В частности, продукты, богатые витамином К, способствуют свертыванию и могут отменить действие антикоагулянтов.
Продукты, богатые клетчаткой
Пищевые волокна, которые можно найти в цельном зерне, фруктах, овощах, весьма полезны в ежедневном рационе. Было доказано, что они играют очень важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых болезней и диабета. Тем не менее, они могут замедлить скорость всасывания лекарственного средства в кровоток, в частности антибиотиков.